lundi 15 décembre 2014

La cuisine du Benelux: pas le luxe !

Après les délicieuses St-Jacques de samedi soir, c'était un peu la misère dimanche, voyez plutôt:

1) Anvers, des frites belges, servies par un turc, avec musique d'ambiance stambouliote et saturation (assumée) de gras; la bière était bonne, belge évidemment. Sauce ketchup curry, mes doigts collent encore ...


2) Il fallait l'inventer, les Néerlandais l'on fait: le McKroket ! Si vous ne connaissez pas les croquettes bataves, passez votre chemin.  C'est un mélange roboratif de patates, viande et une sorte de béchamel, évidemment frit. Glisser entre deux "buns", c'est 100% fourchette verte. Mais quand on cherche du Wifi, on est content de croiser un McKroket !


3) Mais dans ce monde d'apparentes brutes gastronomes, il y a non seulement d'excellents fromages mais surtout des éclats de ... chocolat: j'ai nommé De Ruijter (www.deruijter.nl) qui contrairement aux croquettes, doivent être absolument goûtés. Posés voluptueusement sur une tranche de pain, c'est un régal matinal. Il en existe sous différentes formes, les meilleures étant comme souvent les plus classiques.




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